Аллея звёзд — Игорь Саруханов – певец

Игорь Саруханов – певец, композитор, Заслуженный артист России
ЦИТАТЫ:
«Мне недавно понравилось высказывание Иосифа Кобзона: «Это была репетиция». Я считаю, что брак - это мероприятие, в котором должны появляться дети. Вот я сейчас в браке настоящем, в первый раз.»
«На мой юбилей я считаю большим подарком, который подарил Алексей Чумаков. Он подарил мне мою песню, записанную с ним в дуэте. Это называется «Моя любовь по городу».»
«Хотелось бы увидеть замечательный день, когда мои маленькие девочки вырастут и выйдут замуж. Я хотел бы увидеть это. Вот это моя мечта. Я хочу увидеть, как моя годовалая девочка, которой всего годик - Розочка... Хочу увидеть, как она выйдет замуж.»
ИНТЕРВЬЮ:
Минаев: Утреца всем добрейшего, друзья! Ну что, хорошее утро у нас сегодня получается. Взял и пришёл к нам в гости заслуженный артист России Игорь Саруханов. У него сегодня юбилей, мы его встречаем!
Ветрова: И поздравляем!
Игорь: Доброе утро, друзья!
Минаев: Да, с Днём рождения тебя поздравляем.
Игорь: Спасибо, ребят!
Минаев: Любви и радости желаем.
Ветрова: Весёлый праздник или грустный - День рождения? Как у вас?
Игорь: Весёлый. Потому что все готовятся. Мои девочки и детки бегают и прячут массу всяких секретиков. Столько радости, столько поздравлений! Вся страна поздравляет. Так здорово! Потом я начинаю напрягаться по поводу концерта...
Ветрова: Подробнее с этого места.
Игорь: Концерт будет девятого апреля.
Минаев: А мы знаем. И даже знаем, где.
Ветрова: Но надо подробно всем рассказать.
Игорь: В «Крокус Сити Холле», девятого апреля. Пожалуйста, приходите, буду рад вас всех видеть. Трибьют, музыкальный продюсер Алексей Чумаков.
Ветрова: Понятно, что Чумаков будет петь. А кто ещё будет?
Игорь: Будет Александр Розенбаум...
Ветрова: Вау!
Игорь: Ваенга, Любовь Успенская, А-Студио.
Ветрова: Круто-круто.
Минаев: Душевная у тебя программа получается!
Игорь: Дальше, Сосо Павлиашвили, Алексей Чумаков, Юлечка Ковальчук.
Минаев: Это какое-то грандиозное супершоу получается.
Игорь: Это всё мои друзья.
Минаев: Вернёмся в твою юность. Тебя же хотели выгнать из школы за то, что ты уже давал концерты и брал за это деньги.
Игорь: Надо было как-то кормить семью.
Минаев: Так почему не выгнали?
Игорь: Папа помог. Ещё в союзе композиторов меня спрашивали, зачем к нам пришли, чего мне не хватает в жизни. Я говорю: «Вы знаете, я маме обещал. В 85-ом году, когда зарубили мне несколько хитов, я пришёл зелёный. Мама спросила, что за цвет лица. Я объяснил в чём дело: потому что я не член союза композиторов. Она говорит: «Тогда стань им!» «Если вы меня примите, - я говорю им, - я возьму эту ксиву, бутылку водки и пойду на могилу мамы. Скажу: «Мама, задание выполнено!»
Минаев: Выполнил задание! Хотелось ещё что спросить. В 84-ом году ты получил первую премию на фестивале в Сопоте, как автор песни «Позади крутой поворот».
Игорь: Ты так хорошо сказал. Но никто меня не вызывал, потому что я не член союза и звать меня никак...
Минаев: И даже грамоту не дали?
Игорь: Никакую грамоту не дали.
Минаев: Про деньги мы вообще молчим.
Игорь: В 85-ом году мне зато дали премию за лучшую песню о Москве, потому что в рамках фестиваля молодёжи и студентов проводился конкурс на лучшую песню среди всех композиторов Советского Союза.
Ветрова: Круто, да.
Игорь: И я получил первую премию. Председателем была Александра Николаевна Пахмутова. Как они мне дали - я не знаю. Но я получил. Так что вот так. Ну, потом где-то в 88-ом я съездил на фестиваль «Братиславская лира».
Минаев: Это уже с корочками.
Игорь: С корочками.
Ветрова: А денежные эквиваленты?
Игорь: Деньги мне приносили мои песни.
Ветрова: Мы знаем, что вы мультиинструменталист. А на каком бы ещё инструменте хотелось бы играть?
Игорь: Да никакой я не «мульти». Класс гитары, общефортепьянный опыт - это везде так... Два у меня инструмента.
Ветрова: А на каком бы ещё хотели учиться?
Игорь: Труба.
Ветрова: А что мешает?
Игорь: Горн... мне так нравится этот звук. У меня есть друг, который играет «на трубе». Я так не научусь никогда.
Ветрова: Может, вам может кто-то подарить на день рождения трубу и придётся осваивать. Нас слушает очень много народа, так что ждите.
Игорь: На мой юбилей я считаю большим подарком, который подарил Алексей Чумаков. Он подарил мне мою песню, записанную с ним в дуэте. Это называется «Моя любовь по городу». Но она новая.
Минаев: О другой песни поговорим. А точнее о первом диске. В 86-ом году он у тебя вышел на «Мелодии» - «Если нам по пути».
Игорь: Кстати, 30 лет...
Минаев: Одна фирма была в стране, которая выпускала... Как ты туда попал?
Игорь: Один из хитрых способов - написать музыку на стихи маститого, и ты пройдёшь. Ко мне подошёл Игорь Давыдович Шаферан...
Минаев: Серьёзный, кстати, человек.
Игорь: Это серьёзнейший человек. Он меня очень любил, царство ему небесное. Сказал: «Когда увидят, что мы с тобой в соавторстве, тогда будет проще тебя пробивать».
Минаев: Ты - солист. Работаешь сольно. А существует ли какой-то музыкант или, может быть, какой-то творческий проект, в котором ты бы хотел работать долгое время, не останавливаясь?
Ветрова: Например, сделать серию песен с Аллой Пугачёвой? Что-то типа того.
Минаев: Серию дуэтов...
Игорь: Я всегда так делаю, и делаю давно. Один из первых - в 99-ом или в 2000 году с Колей Трубачом. Очень удачный, на мой взгляд, дуэт - «Лодочка». Мы сделали с Людой Успенской «Горький шоколад».
Минаев: Это по одному произведению. А сделать долгоиграющий альбом с одним исполнителем?
Игорь: В голову не приходила, честно говоря, такая схема.
Ветрова: А с кем бы поработать хотелось бы на данный момент? Алексей Чумаков уже в работе.
Игорь: Ну, это надо подумать... Сейчас в рамках этого трибьюта я вообще хотел, чтобы это были дуэты. Но Лёша хочет создать трибьют настоящий. Чтобы это был действительно трибьют. Артист должен от и до спеть какую-то забытую песню, и сделать современно, создать из неё хит.
Ветрова: А из импортных звёзд кого бы взяли в партнёры на сцену?
Игорь: Это мечта. Такое даже трудно произносить....
Ветрова: А вдруг?
Игорь: Стив Уандер... Маккартни. Стинг.
Ветрова: Как у вас всё хорошо!
Минаев: Компания достойная получается! Все играющие. Набрал уже целый ансамбль. Ещё нужен барабанщик.
Игорь: Фил Коллинз ещё гениальный. Вот команда настоящая!
Минаев: Друзья, имейте в виду, вакантное местно в этом ансамбле ещё свободное. Так что обращайтесь к Игорю Саруханову. Может, он и вас возьмёт.
Ветрова: Юбилей - это такое время, когда все задают глобальные вопросы. Вы действительно состоявшийся музыкант, мужчина. У вас дети. Есть всё, что приносит в жизни радость. Есть, чему порадоваться, отчего получить удовлетворение. А есть что-то такое, что пока ещё не достигнуто? Может, хотелось бы в космос полететь?
Игорь: Нет, не хотелось бы. Хотелось бы увидеть замечательный день, когда мои маленькие девочки вырастут и выйдут замуж. Я хотел бы увидеть это. Вот это моя мечта. Я хочу увидеть, как моя годовалая девочка, которой всего годик - Розочка... Хочу увидеть, как она выйдет замуж.
Минаев: Планы грандиозные! Слушай, ты говорил, что пять раз женился по глупости. А сколько раз вообще...
Игорь: Я тебя перебью. Мне недавно понравилось высказывание Иосифа Кобзона: «Это была репетиция». Я считаю, что брак - это мероприятие, в котором должны появляться дети. Вот я сейчас в браке настоящем, в первый раз. У меня двое детей. Дорогая, любимая моя Танюша. Я, пользуюсь своим служебным положением, и мы все-все-все тебя поздравляем! Я уверен, что ребята согласятся. Я тебя очень люблю и желаю тебе здоровья, здоровья, здоровья. И давай на мальчика замахнёмся!
Минаев: Саруханов сужает круги!
(смеются)
Ветрова: Чудесный мужчина! Просто волшебный!
Игорь: Ну так.
Минаев: Юлия из Москвы до нас дозвонилась.
Игорь: Доброе утро!
Юлия: Доброе утро, Саша, Яна. Здравствуйте, Игорь! Я очень рада, что дозвонилась. У меня есть вопрос к Игорю. Вы принимали участие в фестивале молодёжи и студентов в 85-ом году. Скажите, что вам больше всего запомнилось из него. Скоро пройдёт такой же фестиваль в Москве. Как вы считаете, нужен ли он?
Игорь: Юля, это было очень важным и главным мероприятием в моей жизни. Потому что именно в 85-ом в рамках этого фестиваля появился мой первый альбом. Меня комсомол отправил в рамках этого фестиваля писать новые песни, чтобы потом принимать участие. И так появился Саруханов. Это был настоящий фестиваль. Конечно же, я помню, когда я ездил в Сопыт со Стасом Наминым там была почти такая же атмосфера: все друг друга любили и уважали. Я хочу сказать, это прекраснейшее время.
Ветрова: А то, что будет? Вас это радует или вам это по барабану?
Игорь: Меня радует только правильно выполненная работа. Меня радуют не дилетанты, а профессионалы. Я думаю, если не будет экономии, то тогда всё получится. Потому что на самом деле мероприятие очень сложное с точки зрения безопасности, с точки зрения цензуры. Я вообще о цензуре поговорил бы отдельно, потому что были времена, когда мы не могли то или иное слово исполнять. И не хотели! Потому что мы считали, что это неприлично.
Минаев: Значит, цензура, в принципе это неплохо?
Игорь: Да, но только нормальная, без перегибов.
Ветрова: Но это самое сложное. Небольшой блиц по вашим песням хотим устроить. «Зелёные глаза». Женщины какого типа вам нравятся?
Игорь: Образованные.
Ветрова: Ничего себе.
Игорь: Они должны быть красивы, образованны, женственны.
Ветрова: «Скрипка лиса». Сколькими музыкальными инструментами вы всё-таки владеете?
Игорь: Двумя.
Ветрова: Всё-таки два? Вдруг забыли какой?
Игорь: И третий - голос.
Ветрова: Три. «Каракум». Какое самое экзотическое путешествие в своей жизни вы предприняли?
Игорь: Никакого. А... Нет же! Не знаю, что меня сподвигло, больше никогда в жизни туда ногой не ступлю. Гоа Южное...
Ветрова: Что там с вами сделали?
Игорь: Стоял хороший отель. Ощущение было, что хороший отель стоит внутри большой помойки.
Минаев: Всё ясно.
Игорь: Это было моё впечатление.
Ветрова: Не поедем, хорошо.
Игорь: Я бы не советовал вам туда ехать.
Ветрова: «Парень с гитарой» - ваша песня. Какую мелодию вы первой научились играть на гитаре?
Игорь: (напевает)
Минаев: Неуловимые мстители!
Ветрова: «Желаю тебе». А что вы желаете себе на день рождения?
Игорь: Себе я желаю здоровья, делать идеи, осуществлять их и очень-очень любить. Без любви не будет ничего.