Аллея звёзд — Александр Иванов - рок-певец

Александр Иванов - рок-певец, автор песен, лидер группы «Рондо»
ЦИТАТЫ:
«Я говорю, у нас 40 минут до концерта. Он говорит: «Да хрен с ним, с концертом, задержим». Мы там прямо её доделали в два состава, как-то сразу она попала в «Рождественские встречи» и стала доброй, хорошей песней, которая до сих пор радует.»
«Конечно, возникали проблемы, и с имиджем тоже. Образ ни с кого не слизывал. Сравнивали с Дэвидом Ли Рот, с Род Стюартом, с Motley Crue… Но мы тогда все были в одном мейнстриме, в этом глэме.»
«Все рокеры тогда много делали гимнастических па, джинсы постоянно рвались. А лосины тянулись – так удобнее.»
ИНТЕРВЬЮ:
Минаев: Наше почтение, уважаемая публика. Мы сейчас хотим заявить с радостью: пятница в стране, а у нас в студии гость, к нам заглянул сегодня…
Александр: Молодой, начинающий, бесперспективный какой-то…
Минаев: Александр Иванов, лидер группы «Рондо»!
Александр: Ура.
Минаев: Сань, доброе утро. Рады тебя вновь видеть в нашей студии. И, пожалуй, начнём.
Ветрова: Во-первых, хотим поздравить с вновь приобретённым званием папы. Мы недавно узнали, что, оказывается, у вас пополнение в семействе.
Александр: Всё вам рассказали уже…
Ветрова: Конечно! Хотим всё знать. Как назвали дочку?
Александр: Светлана Александровна. Голубоглазая белая богиня. Пришла на этот свет, чтобы сделать мир счастливее.
Минаев: Сразу как! Прямо, первые слова рок-н-рольной песни!
Ветрова: Уже песня какая-то сочинена в её честь?
Александр: Работаем над песней.
Минаев: Получается, что у тебя этот год юбилейный прямо по полной программе?
Александр: Нет, следующий.
Минаев: Свой будешь отмечать и ещё куча у тебя каких-то круглых дат.
Александр: Четвёртого марта 2016 года в Крокус Сити Холл состоится большой праздничный концерт.
Ветрова: Можно маленькую ремарку? Это же сразу после дня рождения будет, на следующий день?
Александр: Я перенёс день рождения в Крокус Сити Холл. Долго выбирал, где отпраздновать, в каком ресторане. Но решили Крокус Сити Холл снять. Нормально, там можно зажечь. Там много ресторанов.
Ветрова: Так, это первая дата. А дальше?
Александр: 55 вашему покорному слуге, 35 лет моей сценической деятельности. И 30 лет группе «Рондо». «Три в одном» - так и назвали. Всех приглашаем в Крокус Сити Холл 4 марта, и вас тоже приглашаем.
Ветрова: Спасибо.
Александр: Хочется сделать так, чтобы люди, которые пришли на наше празднование получили удовольствие от тёплого общения, как в 80-х с родственниками на кухне – я часто повторяю эту фразу. Потому что больше и собираться было не с кем.
Минаев: Обязательно придём как родственники чайку попить и хороших песен послушать. Мы, кстати, встретились с тобой на съёмках «Достояние республики», программы, которая была посвящена Михаилу Боярскому. Ты там исполнил песню «Городские цветы». Мы же были на этих съёмках, видели всё это дело.
Александр: Я вас видел.
Минаев: А мы тебя. И Боярскому очень понравилось. Как ты вообще попал на программу?
Ветрова: И почему именно эта песня?
Александр: Очень просто. Михаил Сергеевич, ты же знаешь, как мы в футболе…
Минаев: Ну да…
Александр: Давняя дружба с ним. От всевозможных фестивалей в Лондоне и вообще везде. Вообще, мы с Михаилом Сергеевичем старые добрые друзья, круизы семьями сделали из нас хороших приятелей.
Минаев: А круизы семьями – это работа или это отдых?
Александр: Это сочетание отдыха с работой. Как правило, всегда звонят с первого канала и говорят о пожелании. Наверное, юбиляра или человека, которому посвящена эта программа. Кстати, изначально была предложена другая песня – «Мой маленький дворик», которую Коля Расторгуев перепел на этой программе.
Ветрова: Мне интересно, вы ещё в каких-то проектах на телевизоре появитесь? Что-то грядёт?
Александр: Только приехал с Новой волны, где на дне, посвящённом творчеству нашего замечательного Валерия Яковлевича Леонтьева исполнили «Птицу в клетке». Старую. Сделали что-то среднее между «Metallica» и «Guns N' Roses». Там народ рухнул. Но народу понравилось. Долго не стихали аплодисменты. Максим Галкин долго не мог после меня следующего артиста объявить. Наверное, больше никогда не пригласят.
Минаев: Испортил праздник.
Александр: Да, испортил праздник нормальным людям. Шапокляк эдакий вышел.
Минаев: Ты исполнил очень много песен, которые стали хитами. Их тексты очень многие стали переделывать. Ну, те, которые пошли в народ.
Александр: Ты имеешь в виду песню «Боже, какой пустяк»? Или «Партия любителей пива»? Ну, это же всегда так, когда в народ песня идёт.
Ветрова: А вообще, чтобы играть рок-н-ролл, нужно иметь какую-то физическую силу? Там же какие усилия прилагаешь!
Александр: Ты много двигаешься по сцене, этот стиль предполагает прогибаться, вставать на мостик. Вчера колесо крутанул – правый бок заболел, что-то затрещало… Надо заканчивать уже и на баллады переходить.
Минаев: Ага, на табуреточку сел и играешь... Слушай, насчёт физической формы… Ты же в молодости серьёзно занимался спортом – дзюдо. И у тебя был выбор стать практически профессиональным спортсменом, либо профессиональным музыкантом. Если бы у тебя была возможность вернуться сейчас назад уже с накопленным опытом, чтобы ты выбрал? Опять рок-н-ролл или карьеру спортсмена?
Александр: Если по чесноку, то я рассматривал себя как балетного.
Минаев: Балетного дзюдоиста?
Александр: Балетного артиста. Шпагат всегда давался с трудом, Саш. Поэтому стал сначала спортсменом. А потом друзья затащили на репетицию во дворец пионеров, где шёл отбор ребят на участие в рок-опере «Мальчиш-Кибальчиш» А я не понимал вообще этой всей истории до конца. И продолжал заниматься дзюдо. Но, когда уже забрали в армию по призванию, стал по призванию музыкантом.
Минаев: Можно ещё для меня приятный момент озвучить: Александр защищал цвета московского «Динамо».
Ветрова: Про дуэты про ваши хотели поговорить. Есть с Владимир Пресняковым «Я буду помнить». Как возникло это сотрудничество, почему именно с Владимиром?
Александр: С Володей давняя дружба была, ещё с момента, когда он в группе «Круиз» пел на стульчике в пионерском галстуке. Петрович не разделял наших ночных хулиганств в Шереметьево-2, где было единственное ночное кафе. Он говорил: «Следи за ним, он же вообще безбашенный!» Как старший товарищ я следил за ним. Знакомил его с киевскими барышнями-моделями. И Вовка, надо сказать, рано познал жизнь. Где-то с ним похожи, потому что эти ночные вылазки в московский зоопарк с пуганием животных…
Ветрова: Пуганием животных?!
Александр: Да без головы вообще!
Ветрова: А как вы пугали животных?
Александр: Мы их кормили. Вова всегда хотел потаскать крокодила за хвост, дать пендаль тигру...
Ветрова: Какие вы добрые…
Александр: Вообще без головы реально! Поехали на гастроли, он чего-то прибежал. Надо было его знать тогда. Он говорит: «Мне песня приснилась, стопроцентный хит! Давай делать!» Я говорю, у нас 40 минут до концерта. Он говорит: «Да хрен с ним, с концертом, задержим». Мы там прямо её доделали в два состава, как-то сразу она попала в «Рождественские встречи» и стала доброй, хорошей песней, которая до сих пор радует.
Минаев: Давай о грядущем. 30 октября выходит альбом дуэтов у тебя.
Александр: На iTunes, да.
Ветрова: Кто там? Расскажите подробнее.
Александр: Это же секрет! Но там много, все те, с которыми когда-то свела судьба.
Ветрова: Парочку хотя бы назовите.
Александр: Там есть Оля Кормухина, потрясающая вообще певица. Там Паша Проскурин, Валера Сюткин, Валера Меладзе, Александр Маршал – там все.
Минаев: А говорит, никого не скажет.
Ветрова: Это специально были дуэты записаны? Или давно сложившиеся союзы?
Александр: Нет, специальных дуэтов для альбома не было. Просто накопилось большое количество дуэтов, и родился вот этот альбом. Летс ду ит! Давай дуэт!
Минаев: Короче говоря, на месте не стоит Александр Иванов, постоянно удивляет и куда-то идёт. Так, у нас есть звонки в студию. Давайте познакомимся с Инной, она из Челябинска до нас дозвонилась.
Александр: Здравствуйте, Инночка!
Инна: Здравствуйте, Александр. С вашей причёской, имиджем в советское время наверняка возникали проблемы. Приходилось ли вам на эту тему конфликтовать с худсоветом? С какой иностранной звезды вы списали свой образ?
Александр: Хороший вопрос. С той причёской, когда начёсывали, можно было разбежаться, прыгнуть головой об стенку и остаться живым. Конечно, возникали проблемы, и с имиджем тоже. Образ ни с кого не слизывал. Сравнивали с Дэвидом Ли Рот, с Род Стюартом, с Motley Crue… Но мы тогда все были в одном мейнстриме, в этом глэме. Лосины, спандекс, кожанные куртки, яркий накрас…
Ветрова: А лосины женские покупали?
Александр: Нет, мужские, конечно.
Ветрова: Разве продавались мужские?
Александр: Конечно! В Америке всё продавалось. Мы же в Америке покупали. В мужских магазинах. Уж не знаю, откуда эти лосины перетаскивались. Вполне возможно, что напротив был женский магазин, и оттуда их заимствовали. Все рокеры тогда много делали гимнастических па, джинсы постоянно рвались. А лосины тянулись – так удобнее. А что касается худсоветов – зарубали. Жанна Агузарова, она в составе «Браво», а я – в «Рондо», Костя Никольский, было ещё небольшое количество групп в составе программы «Рок-панорама»... Программу сдавали раз десять – не принимали. Я помню, под управлением Валерия Гайденберга была программа. Так вот, Валера каждый раз прибегал и говорил: «Этого волосатого быстро отмыть! Программу не сдадим!» Он радовался, что мы стадионы собираем, но программу надо было сдавать. И я такой бледненький выходил, без начёса, совсем был неинтересным. Благодаря этому программа принималась. А потом он прибегал на следующем концерте и кричал: «Быстро накрасьте, и также чтобы начесать, чтобы все с ума сошли!»
Ветрова: Не скучно вам было.
Александр: Да, вообще весело было.
Минаев: Ты служил в Германии. И видел много того, о существовании чего мы вообще не догадывались. У тебя не было желания сигануть через берлинскую стену и играть рок-н-ролл где-нибудь в тёплой, сытой, западной стране.
Александр: Да нет, я всегда был достаточно патриотичным человеком. Знание немецкого было нулевое. Только «даст ист фантастиш». Если бы были родственники, было бы, где там перетусоваться… А не было родственников. Я на английском в основном пел песни.
Ветрова: А приходилось ли общаться за границей или здесь с музыкантами, кого вы слушали и слушаете сейчас?
Александр: Конечно. С большим другом, с нашим Санечкой представляли сорок команд, которые работали в центре Стаса Намина в Зелёном театре. Огромное количество приезжало на тот период времени звёзд. И в кафе «Виктория» собирались «Pink Floyd», «Motley Crue»...
Ветрова: Вы с ними лично со всеми общались?
Александр: Да, конечно. Приходишь обедать, а там Фрэнк Заппа сидит и спокойно ест суп.
Ветрова: А сейчас невозможно такое?
Александр: Невозможно.
Ветрова: Почему?
Минаев: Нет Фрэнка Заппа.
Александр: И «Pink Floyd» уже далеко не те. Дело в том, что, видимо, на волне перестройки был очень большой интерес к России, и благодаря Стасу Намину были очень тесные контакты. Представляете, все улетали, слетались. Все гастролировали по миру. Кто с Питером Гэбриелом, кто с Фрэнком Заппа.
Минаев: Мне посчастливилось с «ZZ Top», могу с гордостью сказать. Саш, а ты сам слушаешь виниловые пластинки дома?
Александр: Всё детство обходился без флешек и без интернета.
Минаев: До сих пор слушаешь?
Александр: Стараюсь.
Ветрова: Почему? Звук другой?
Александр: Да, звук старый… Аналог, плёночка… Всё-таки артисты и музыканты – люди, я бы сказал, скрупулёзно копающиеся в звуки. И мы слышим теплоту. Не знаю, но какое-то время прикольно, конечно, было жесткач цифровой слушать. Надо сказать, некоторые группы только в цифровом звучании и звучат клёво. Но то, что было записано на плёнку, конечно, звучит более тепло, как-то более органично.
Минаев: Ну, спасибо тебе большое за то, что в гости пришёл. Хотелось бы, чтобы ты что-то людям сказал хорошее. Если можешь – доброе.
Александр: Крепитесь люди! Что хочется сказать? Побольше нам всем тёплых зим, чтобы больше было светлых и солнечных зим.
Минаев: Чтобы слякоти было побольше…
Александр: Не замерзайте вместе с вашими близкими и родными, одевайтесь теплее, не простужайтесь.
Минаев: Маски, прививки…
Александр: Ну, и конечно, Россия - forever! Хочется, чтобы наконец-то мир зажил какими-то добрыми чувствами, чтобы войны все закончились. И, самое главное, чтобы у нас было, на что поесть завтра.
Ветрова: Может, какой-то музыкальный звук издадите напоследок?
Александр: Какой звук? Мне странные приходят в голову мысли!(издаёт музыкальный звук)
Минаев: Уже сделал!