Аллея звёзд — Сергей Дроботенко - юморист.

Сергей Дроботенко - юморист.
ЦИТАТЫ:
«Мне кажется, что чувство юмора – вообще самое ценное, что есть в человеке. Внешность можно изменить. Та же ненакрашенная женщина может стать накрашенной.»
«Чувство юмора – оно же, вроде как, врожденное. И люди, которые лишены этой радости, они, мне кажется, страдают по жизни. Потому что особенно в нашей стране во многих ситуациях это чувство необходимо, как воздух.»
«Многие потом переспрашивали: «Ты где служил?» Я говорил: «В Бикини» (город). Мне отвечали: «Это понятно. А служил где?» Так вот, там на КПП стоял плакат, на огромном полотне была изображена молодая мать с младенцем на руках, сверху надпись «Спасибо тебе, солдат!»»
ИНТЕРВЬЮ:
Минаев: Утреца добрейшего всем, друзья дорогие! У нас тут неделя смеха в самом разгаре, первое апреля – сегодня День дурака!
Ветрова: У нас гость!
Минаев: Об этом хотелось бы сказать два слова. У нас сегодня популярный артист, юморист – писатель Сергей Дроботенко. Сергей, доброе утро!
Сергей: Утро доброе!
Минаев: Ну, с праздником вас поздравляем!
Сергей: Спасибо, спасибо. Взаимно.
Минаев: Как вы считаете, насколько привлекательным делает человека чувство юмора? Даже такого, скажем так, внешне…
Сергей: Ну, страшненького...
Ветрова: Например, ненакрашенную женщину с утра.
Сергей: Мне кажется, что чувство юмора – вообще самое ценное, что есть в человеке. Внешность можно изменить. Та же ненакрашенная женщина может стать накрашенной.
Ветрова: Может, я только что красилась среди вас.
(смеются)
Сергей: Спасибо. Очень трудно формулировать ответы, я на вас смотрю.
Ветрова: Спасибо.
Сергей: Чувство юмора – оно же, вроде как, врожденное. И люди, которые лишены этой радости, они, мне кажется, страдают по жизни. Потому что особенно в нашей стране во многих ситуациях это чувство необходимо, как воздух.
Ветрова: Будем стараться шутить, даже если мы не накрашены. Если мы не путаем, вы же наш коллега в некотором роде. Вы работали на радио в Омске.
Сергей: Да, я работал на Европе Плюс. Попал туда совершенно случайно. Был 93-й год. И я вообще не понимал, что такое диджей. Для меня это был, возможно, человек, который крутит пластинки на дискотеке – все. А радио-диджей – для меня человек был, как минимум с тембром Левитана. Мне один друг сказал, что они проводят набор. Я подумал: «Чего я теряю? Надо попробовать!» Пришел на свой страх и риск. Сидит наше руководство будущее, у которого тоже о профессии диджея было весьма размытое представления.
Ветрова: Хорошая компания подобралась.
Сергей: Ну, и генеральная Женя говорит: «Я так думаю, диджей – это тот, кто в прямом эфире без труда свяжет, скажем, нестыковыемые вещи. Например, Людмила Зыкина и группа Чингисхан. Сергей, вы можете?» Я говорю: «Попробую. Это была группа Чингисхан, а сейчас Людмила Зыкина, дорогие друзья».
(смеются)
Сергей: Я попытался что-то в эфире выдать. И к моему ужасу через неделю перезвонили и сказали: «Вы нам подходите». Меня взяли. И я стал диджеем.
Минаев: Сейчас вы, Сергей, собираете огромные залы. Выступаете с концертами и поднимаете настроение публике. А вы какие-то свои детские первые выступления помните? Наверняка ведь были, неспроста вас на сцену-то потянуло? Или юношеские выступления, может в школе? Для родных, близких? Может, соседей доставали на лестничной клетке с концертами?
Сергей: Да конечно было это все. Каждое лето меня родители сбагривали к бабушке в Днепропетровск. Я ни разу не был в лагерях пионерских. Все детство проходило в небольшом дворике на улице Сталеваровская в Днепропетровске. Там была такая потрясающая атмосфера: небольшой домик на 8 квартир, где жило 16 семей. Все Дни рождения, все праздники, свадьбы и другое – все проходило во дворе. С пяти лет у меня был опыт первых выступлений: песенка из кинофильма «Красная шапочка», стишки. Между гаражей натягивали веревку, вывешивали простынь – это был занавес. Все было по-взрослому. Только билеты, естественно, не продавались. И вот мы там пытались реализовываться. Ну, поскольку я был единственным мужчиной пятилетним, все остальные были девушки от семи и выше…
Минаев: Так выбор-то какой!
Сергей: Ну, я тогда еще не понимал в те годы. Тем не менее, все мужские роли были мои. И вот я так потихонечку становился звездой. У меня даже есть диплом от 76-ого года, где мне присвоили звание сначала заслуженного артиста района. А в 80-ом я стал народным артистом. Когда Басков говорит, что он самый молодой народный артист России, я бы поспорил.
Минаев: Главное – документ на руках. Вместе можем предъявить! А вы ведь не только на сцене выступаете, но являетесь еще и автором, пишите. У вас какая-то записная книжка или диктофон с собой имеются, чтобы зарисовки, мыслишки какие-то фиксировать? Или вы садитесь с утра, перед вами чистый лист, ручка – и понеслась.
Сергей: Записная книжка действительно есть. Туда, как правило, записывается все смешное, что попадается на глаза. У меня есть коллекция смешных наблюдений: смешные названия магазинов, объявления, вывески. В качестве примера: Москва, метро Полянка, здесь открывается магазин под названием «Все для беременных», ниже надпись «От производителя».
Минаев: Замечательно!
Сергей: Последнее, что меня потрясло: Курский вокзал, киоск, на киоске объявление. Когда я его увидел, у меня кровь просто заледенела: «Требуется юноша на шоу-рум».
Минаев: Друзья, удивительное рядом, смотрите по сторонам!
Сергей: Очень много смешного. Я, когда попал в армию в городе Бикини…
Минаев: Бикини? Уже смешно!
Сергей: Многие потом переспрашивали: «Ты где служил?» Я говорил: «В Бикини». Мне отвечали: «Это понятно. А служил где?» Так вот, там на КПП стоял плакат, на огромном полотне была изображена молодая мать с младенцем на руках, сверху надпись «Спасибо тебе, солдат!»
(смеются)
Минаев: Скажите, вы же учились в техническом вузе. Что вас раздубасило заниматься литературой? Что подтолкнуло?
Сергей: В техническом вузе в 89-ом году объявили набор в команду КВН. КВН тогда переживал второе рождение. И вот мы собрались, десять человек. Нужно писать как-то там визитку, домашнее задание и прочее. Взяли мой вариант. Следующая игра – опять, извините, но, оказалось, лучше всех пишу я. Поэтому потихонечку судьба именно к этому берегу меня прибила. Потом у нас был театр на обломках нашей команды БИС. «Бездарности и Сергей» - так расшифровывается. Это я придумал.
Ветрова: Хорошо!
Сергей: Для этого театра тоже приходилось писать. Ну, и в 94-й году я ощутил первый дивиденд: на фестивале «Бум» в Омске мне дали приз как лучшему автору - первый японский телевизор «Funai», который, кстати, работает до сих пор.
Дима: Диагональ 54 сантиметра!
Сергей: Правильно!
Минаев: Сергей, если верить всему, что пишут, начать свою карьеру юмористическую в Москве вам помог Евгений Петросян. Это так?
Сергей: Получилось следующим образом: когда я перебрался из Омска в Москву, артисту моего жанра особо податься было некуда. Был «Аншлаг» и был проект под названием «Смехопанорама» Евгения Вагановича Петросяна. Все. Я просто отдал одну кассету в офис «Аншлага», вторую – Евгению Вагановичу. От «Аншлага» ничего не последовало. Петросян через три месяца вдруг перезванивает. Я жил тогда в общежитии на Соколе. На вахте раздается звонок, звонит Петросян, говорит: «Можно ли мне такого-то такого-то? Я беру трубку, он меня спрашивает: «А что так долго идешь?» Я говорю: «Да вот, дом загородный снимаю, пока спущусь…» В общем, он со мной поговорил, судя по тому, как он говорил, я понял, что он действительно сам внимательно все посмотрел, сделал какие-то замечание, после чего сказал: «Я хочу один из выпусков «Смехопанорамы» сделать про тебя. Я естественно спросил: «Сколько?» Как мне казалось, здесь везде надо платить.
Дима: А что, у вас с собой было что-то?
Сергей: Нет.
Минаев: Но спросить-то надо было.
Сергей: Ну и он говорит: «Ты меня обижаешь…» Ну и в марте следующего года целый выпуск «Смехопанорамы» посвящается мне - абсолютно бесплатно. Но главное, что дало такой толчок – это конкурс артистов эстрады, который организовал Евгений Ваганович Петросян. 10 лет конкурс не проводился и вдруг на сцене московского театра «Эрмитаж» появляются неизвестные в ту пору люди, такие как Юра Гальцев, Максим Галкин, Верка Сердючка, новые русские бабки, ваш покорный слуга. Все мы стали лауреатами. И на гала-концерте был Жванецкий, которого вообще не затащить на такие мероприятия. На банкете он сказал тост: «Ну, я хочу выпить за выздоровление жанра». Видимо, наш жанр так часто не родит талантов, как, скажем, вокальный жанр. С чувством юмора похуже. Потому что пытались провести конкурс на следующий год - вообще никого не было.
Минаев: Есть дозвонившаяся Елена из Москвы. Елена, доброе утро!
Лена: Доброе утро!
Минаев: Ну вот, Сергей Дроботенко в студии, берите его тепленького!
Сергей: Леночка, доброе утро! Первого апреля я Елену Воробей слушаю.
Лена: Здравствуйте! Очень рада вас слышать. Такой вопрос хочу задать: ходили слухи о том, что вы хорошо готовите.
Сергей: Скажем так, Леночка. Мне не совсем удобно на эту тему говорить. Я мало что умею готовить. Но то, что я готовлю - правда вкусно. Серьезно!
Лена: Ммм!
Сергей: Все, кто приходят в гости, доедают все! Для меня это показатель.
Минаев: Может, боятся просто?
(смеются)
Ветрова: А что едят? Какие-то у вас блюда коронные?
Сергей: Я курочку делаю под сливочным соусом. Все в восторге диком. Потом грибной суп очень нравится. Разные салатики. Ну, это от мамы…
Минаев: Прямо-таки, широкое у вас меню!
Сергей: Да какое там широкое! Я уже все в принципе и перечислил.
Ветрова: А почему не обновляете тогда?
Минаев: Да, почему стоите на месте?
Сергей: Буду работать над собой, вы правы!
Минаев: А завтракаете обычно чем?
Сергей: Да по-разному…
Ветрова: Тут есть люди, которые с утра любят объедаться. И те, кто вообще не могут с утра что-то есть. Вы к какому типу относитесь?
Сергей: Поскольку я больше сова, встаю, конечно, если есть возможность, не совсем рано, то обычно я завтраку уделяю должное время.
Дима: Часа в три?
Сергей: Ну, не в три, но часов в 10, 11…
Минаев: Это не сова!
Ветрова: Умеренная сова.
Сергей: Тем не менее, завтрак – это вроде как святое. Я еще когда на радио работал, у меня эфир был в семь утра, мне нужно было вставать в пять. А поесть там особой возможности не было. Студия находилась в музыкальном театре на самом верху. И туалет находился внизу по винтовой лестнице. Пять минут нужно было идти в одну сторону, а потом назад.
Минаев: Длинные песни надо было ставить!
Сергей: У нас была такая кассета, где нон-стопом было записано 20-25 минут музыки. Как только я слышал в эфире, что звучала «Ламбада группы Каома, я знал, что это тот самый момент, когда человеку надо было отлучиться.
Минаев: Мы знаем, что вы любите путешествовать. Иногда совмещаете работу с отдыхом.
Сергей: Ну, я, честно говоря, не такой уж заядлый путешественник. Я, например, в западном полушарии пока еще не был. Я в первый раз за границу попал, когда мне было 30 лет уже зрелым мальчиком. В 99-ом году был круиз по Средиземному морю, куда нас взяли и поработать и погулять. Корабль два дня стоял в городе Барселона. И я эту Барселону полностью прошел пешком и влюбился в нее так, что до сих пор не могу никак отделаться. Я, кстати, как-то там снял там какие-то апартаменты. И таксист не мог найти эту улицу. Вот она где-то здесь, где конкретно он не знал. Я выхожу на дворик испанский, сидят какие-то пожилые люди. По-английски там тяжело.
Ветрова: А английским вы владеете хорошо?
Сергей: Английским хорошо, испанским – никак. В общем, я подхожу к этому несчастному деду, пытаюсь как-то этот адрес выцепить. Дед зовет еще какую-то бабушку, они показывают мне жестом «иди за мной». Я иду за ними, а они между собой идут и ругаются. Я чувствую себя идиотом полнейшим. Заворачивают они в какой-то переулок – и вот она моя улица, вот этот дом. Я так поразился этому отношению. Если в Москве кого-то попросить провести, могут быть вопросы. Барселона… Потом у меня, конечно, любовь – это город Вена. Я туда попал первого, кстати, апреля, совершенно случайно. У нас были гастроли по Германии, а потом перерыв – четыре дня. Я думаю: «А не съездить ли нам в Австрию?» Мы приезжаем туда первого апреля, температура была + 20. Погода, солнце, архитектура… Лошадки, которые туда сюда снуют... И этот вечный запах кофе. И эти названия… кафе «Моцарт»…
Дима: В музее Фрейда были?
Сергей: Нет.
Дима: Есть повод еще в Вену съездить.
Сергей: На третьем месте среди самых любимых городов – это Мюнхен.
Минаев: Пиво?
Сергей: Может быть. Хотя я не такой большой любитель. Тем не менее, как-то тоже… Ночи очень красивые.
Минаев: Если что, будем знать, где вас в Европе искать.
Сергей: У меня в принципе на сайте есть график гастролей. Как только окно, знайте, я там.
Минаев: А вы первое апреля профессиональным праздником считаете?
Сергей: Бог его знает. Я пытаюсь. Я стараюсь первое апреля провести где-нибудь на концерте. И вот там я, конечно, зрителя разыгрываю. Обычно, это происходит так: заканчивается уже концерт, они хлопают. И я в самом конце говорю: «Вы знаете, для меня сегодня не совсем обычный день. Я даже не думал, что я Чите мог встретить своего старого знакомого. Мы с ним в гостинице пересеклись. Он хочет сказать вам пару слов. Это артист, которого вы все прекрасно знаете. Дамы и господа! Юрий Гальцев». С лицом Моны Лизы отхожу к кулисам.
Минаев: И никто не выходит…
Сергей: Потом выхожу к микрофону и говорю: «С первым апреля, Чита!»
(смеются)
Минаев: Жестко!
Ветрова: Сергей скажите что-нибудь хорошее нашим слушателям.
Сергей: Дорогие друзья, мне безумно приятно было провести время на Ретро FM, я слушаю это радио у себя в машине. Мне оно очень нравится. Если вы хотите, чтобы у вас было хорошее настроение, слушайте это радио и не изменяйте ему. А чувство юмора вам подскажет как себя вести в тех или иных ситуациях. Я вам желаю побольше улыбок и побольше оптимизма.